Pasos para crear un documento a firmar en CINCEL

Crea, comparte y firma al instante cualquier documento.

Para poder realizar esta actividad, es necesario haber creado una cuenta de CINCEL.

1º Crea

1.1 Una vez ingresando a la plataforma de CINCEL, haz clic en "Crear documento".

Crear documento - CINCEL

1.2 Selecciona una carpeta para el documento a firmar, nombra el documento junto con su descripción (así podrás encontrarlo fácilmente en el buscador).

Crear un nuevo documento - CINCEL

1.3 Carga tu documento, selecciona "Buscar" y sube tu documento.

Arrastra o seleeciona el documento que deseas firmar - CINCEL

Si subes el documento en otro formato, podemos convertirlo por ti (aceptamos .PDF, .JPG, .PNG, o archivos de Microsoft Office).

1.4 En caso de que seas uno de los firmantes del documento, marca la opción "Deseo firmar este documento".

Deseo poder firmar este documento - CINCEL

1.5 Elige el tipo de documento que prefieras:

Elige el tipo de certificado para tu documento - CINCEL

• Certificado básico (incluye huella de auditoría).
  • Certificado smart (incluye huella de auditoría, constancia de conservación NOM-151, notarización con blockchain y opción de elegir firma autógrafa o e.firma).

2º Comparte

Agrega a los firmantes

2.1. Si deseas agregar más firmantes, da clic en el botón "+"  e introduce nombre completo y correo electrónico, respectivamente.

Agregar firmantes - CINCEL

Agregar firmantes con nombre y correo electrónico - CINCEL

La opción de solicitar pruebas de vida a los firmantes está disponible solo para el Plan API y Enterprise.

2.2 Una vez que estén agregados todos los firmantes de dicho documento, da clic en "Continuar". Habrás creado el documento con éxito.

Da clic en Continuar - CINCEL

3º Firma

3.1. Para finalizar el proceso (si eres firmante), aparecerá la opción de elegir el tipo de firma. Es momento de firmar el documento:

Selecciona el tipo de firma que usarás - CINCEL

Firma autógrafa - CINCEL

Una vez firmando el documento, aparecerá una notificación de confirmación. Documento firmado exitosamente - CINCEL

3.1. 2. Paralelamente, se enviará por correo electrónico una invitación a firmar a los involucrados (en caso de que aplique), quienes también realizarán el proceso de firma.

Has recibido una invitación para firmar un documento - CINCEL

3.2. Una vez que todos hayan firmado, se les notificará vía correo electrónico.

Recibe tu documento firmado en tu correo electrónico - CINCEL

¡Listo!

Este último punto indica un proceso de firma exitoso del documento o contrato en cuestión.

Notas

En el correo electrónico vienen dos archivos:

1. Documento en PDF firmado y sellado.
  2. Certificado .ASN1 (este archivo contiene lo solicitado por NOM-151-SCFI-2016 de Conservación de Mensajes de Datos y Digitalización de Documentos).

*Si el usuario eligió "Certificado básico", únicamente llegará el documento firmado en PDF al correo electrónico.

3.3 El usuario que creó el documento con "Certificado smart" podrá tener acceso (desde la plataforma), al documento firmado por todos, con los siguientes archivos:

Descargar Constancia de conservación, Certificado Blockchain y PDF - CINCEL

• Archivo .ASN1, al darle clic en el botón NOM-151.
  • Archivo .ZIP, al darle clic en el botón Blockchain (disponible 24 hrs después de la firma).
    • Certificado blockchain notarizado con Bitcoin.
    • Certificado blockchain notarizado con Ethereum.
  • Documento en PDF firmado por todos (sellado por un PSC autorizado).

💡Tips y sugerencias

• Para obtener el PDF sellado con su archivo .ASN1 por un PSC autorizado y los certificados blockchain notarizados con Bitcoin y Ethereum, se deberá consumir el certificado smart.

📌 Enlaces de interés